Ocupa Sonora segundo lugar nacional en producción de carne de cerdo

Debido al alto estatus sanitario con el que cuenta, lo que permite a la entidad exportar libremente a todo el mundo.

Por Susana Arana

Ocupa Sonora segundo lugar nacional en producción de carne de cerdo Gobierno de México

Sonora ocupa el segundo lugar nacional en producción de carne de cerdo y tercero en producción de huevo, debido al alto estatus sanitario con el que cuenta, lo que permite a la entidad exportar libremente a Estados Unidos, Asía, Europa, África, Oceanía, países del Medio Oriente, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa).

Durante 2023, la entidad obtuvo una producción de 738 mil 578 toneladas de diferentes productos, entre las que destaca la carne de cerdo con 314 mil 96 toneladas, cifra que representa el 42.5 por ciento de la producción total en el estado y el 17.8 por ciento de la producción nacional.

Las especies aprovechadas en el estado son bovinos, porcinos, caprinos, ovinos, aves y colmenas, ya que estas generan cuatro productos que son carne, huevo, leche y miel.

La ganadería bovina se produce en 15.5 millones hectáreas de agostadero y praderas inducidas, donde trabajan aproximadamente más de 28 mil productores con una ganadería extensiva e intensiva y altamente tecnificada.

La entidad destaca en la producción de porcinos y huevo para plato, aportando el 17.8 por ciento y el 5.8 por ciento del valor total de la actividad pecuaria nacional, respectivamente.

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