Estudiantes del CBTis 051 presentan proyectos finales con enfoque práctico y profesional
Las exposiciones coctelería y producción de alimentos, como parte del cierre semestral de las carreras técnicas.
Tuesday 17 June 2025 - 13:04 HS

Como parte del cierre del sexto semestre, más de 200 alumnos del Centro de Bachillerato Tecnológico Industrial y de Servicios No. 051 de Mazatlán, llevaron a cabo una serie de exposiciones prácticas en distintas áreas técnicas, con el objetivo de demostrar las habilidades adquiridas durante su formación académica, donde este martes correspondió al área de Preparación de Alimentos y Bebidas.


El director del plantel, Jorge Gil Bereñas, señaló que la intención de estas exposiciones es que los estudiantes no solo egresen con conocimientos teóricos, sino que también desarrollen competencias prácticas que puedan aplicar en el campo laboral.
Destacó también que, aunque no todos los estudiantes pueden ingresar al Programa de Formación Dual que permite a algunos combinar clases con prácticas en hoteles y restaurantes de la ciudad estas exposiciones logran trasladar esa experiencia al aula, promoviendo un aprendizaje significativo y motivador para todos.

En la exposición de coctelería, Liniana Amador, alumna de sexto semestre de la especialidad en Preparación de Alimentos y Bebidas, compartió su experiencia desarrollando una bebida original como parte de la asignatura. El reto consistió en transformar una base común en una creación propia, utilizando técnicas profesionales y diversos destilados, además de ingredientes naturales.
La alumna Sara Soto, estudiante de sexto semestre de la carrera de Producción Industrial de Alimentos, participó junto con su equipo en la elaboración de un producto original que fue desarrollado desde cero. Explicó que este proyecto integró aspectos técnicos como formulación, selección de ingredientes y proyección de mercado, además de representar un proceso de aprendizaje y colaboración con su equipo.

Yolania Alejandra Delgado, también de sexto semestre, consideró que esta etapa es muy significativa, ya que simboliza el cierre de un ciclo en el que ella y sus compañeros han trabajado desde los primeros semestres. La experiencia de ver reunidos todos sus conocimientos en una presentación final le generó orgullo y motivación, especialmente por tratarse de una carrera técnica integral que aborda desde higiene y técnicas culinarias hasta el arte de la coctelería.
Sara también destacó que esta actividad no solo fortalece el conocimiento, sino que permite a los alumnos visualizar el impacto de su formación en su entorno, motivándolos a seguir aprendiendo y a aplicar lo adquirido, ya sea en sus hogares, en un negocio propio o en su futuro profesional. Agregó que algunos proyectos han sido tan bien recibidos que han despertado el interés por ser llevados más allá del aula por parte de los alumnos, incluso como posibles emprendimientos futuros.
Con estas presentaciones, el CBTis 051 continuará durante la semana con más presentaciones de proyectos finales, consolidando su modelo educativo centrado en la formación técnica, la experiencia práctica y la vinculación con el sector productivo.